注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丨Blue Ocean丨

为师者 海一样的心胸

 
 
 

日志

 
 

【转载】润喉清音方   

2017-06-17 20:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自野郎中《润喉清音方 》

 

润喉清音方

嗓音是人们进行语言交往的基本条件,对于从事声乐、广播、电视、教育等职业的工作者来说尤为重要,需悉心养护,才能产生良好的嗓音效果。

人类的发音器官,一般由四个部分组成。

1.呼吸器官:由肺和有关呼吸肌群组成,为发音的动力器官。

2.振动器官:即喉。通过喉内的声带振动而发出声音,喉在发音运动中占有主导地位。

3.共鸣器官:主要由喉腔、咽腔、口腔和鼻腔连成一个形似嗽叭的声道,产生共鸣。此外,胸腔、鼻腔也参与共鸣。通过共鸣作用能够加强和放大声波,美化嗓音,使其富有色.彩。

4.吐字器官:由口腔、舌头、软腭、嘴唇、下腭等组成,其功能可使言语清晰。中医常咽喉并称,它们内连脏腑,外通口鼻,凡脏腑失调,外邪侵袭,皆可引起嗓音的异常。肺为嗓音之门,肾为嗓音之根,故在脏腑中以调肺肾为主。外邪客滞咽喉,多见风,寒,燥,热,治宜驱风,散寒,润燥,清热。

[方一]萝卜200克,饴糖适量。取红皮萝卜洗净,切成细丝,装盘调入饴糖拌匀,放置半个小时即可食用。本方清热化痰,生津润燥而利咽喉,尤适用于因痰热或燥热而致咽喉不利,而致说话声音不清者。

[方二]鲜橄榄3-5枚,鲜萝卜100克。把橄榄劈开,鲜萝卜切丝一起放入锅内,加水煎煮20-30分钟,去渣取汁,若无鲜品,可以干橄榄代替。代茶饮。本方清肺化痰,解毒利咽,对于咽喉肿痛,声音嘶哑者颇为适宜。

[方三]鲜橄榄50克,酸梅10克,白糖适量。将橄榄、酸梅劈开,加清水煎煮20分钟,去渣取汁,以白糖调味,无鲜橄榄可以干晶10克代之。本方清热解毒,生津润燥,利咽润喉尤适用于热象明显的咽喉肿痛、咳嗽痰稠、声音不清者饮服。

[方四]麦门冬、乌梅各100克。将麦门冬去心、焙干,乌梅劈开去核取肉,微炒,上2味研未过筛,装瓶收贮。临用时,每次取10克,水煎服,每日2次。本方滋阴润肺,清热生津,凡阴虚不足虚热上炎、喉干发紧、烦满不舒者皆可饮服;亦可作为慢性咽炎者保健之用。

润喉清音方  - 野郎中 - 太和堂[方五]干冬菜30克。冬菜洗净,放人锅内,加水煮沸,至菜熟烂时,滴上少许香油,即可取卞。本方功能滋阴润肺,化痰理气,适用于肺热咳嗽、喉痛失音者食用。

[方六]猪皮500克,面粉100克,蜂蜜适量。将猪皮洗净,切成条状,放入锅内,加水煎者1小时,去渣,加蜂蜜、白粉、调匀,继续熬煮,至面熟汁稠即可取下。每日2次,温热服食,分6次服完。本晶原用于少阴病下利,咽痛,心烦等症。猪皮,性味甘凉,清虚热而除烦满,利咽喉而消肿痛;蜂蜜润燥解毒,缓急止痛;面粉涩滑肠以收泄利。观全方以清肺润燥见长,肺气清降,浮火归根,则咽痛、烦满自消也。后世医家以此方用于音哑,也获得较好的效果。

[方七]甜石榴2枚。将鲜石榴剥去外皮,把其肉捣烂,以开水浸泡过滤取汁,饮汁或合漱;亦可佐餐用。石榴为石榴科植物石榴的果实,品种有酸、甜之分。酸,者味酸性温,收涩力甚强,多用于泻下,久痢,崩漏诸症。甜者味甘酸,微涩,性温,长于生津止渴,润燥利咽,“主咽燥渴”《名医别录》)。“或咽喉疼痛肿胀,齿床出血”;冰糖性味平,补中益气,和胃润肺。二者相配可奏润肺清咽之效,尤适于肺热声嘶者饮用。

[方十三]胖大海3枚,生甘草3克,冰糖适量。将三者放入瓷杯内,以沸水冲泡,温浸20分钟即可饮服;代茶饮。胖大海系梧桐科植物胖大海的种子,又名大海子。主产于越南、印度等地,我国广东、海南等省也有出产。含有乳糖、戊糖、蔗糖、皂甙、鞣质等成分。动物实验有镇痛作用。胖大海味甘淡性凉,善于开宣肺气,又能通泄皮毛。风邪外闭,不论寒热、皆可主之,并能开音,豁痰爽嗽,为利咽最常用的保健品。本方中以胖大海为主料,配以生甘草、冰糖为辅佐,前者清热解毒,消肿利咽;后者清润肺脏,化痰止咳。三料相合而成清热润肺,解毒利咽之方。经常饮用有利于嗓音的保护。

[方十四]罗汉果1枚。将罗汉果洗净,瓣成碎片,水煎取汁液,代茶饮;或将罗汉果放在瓷杯中,以沸水浸泡,漫浸15—20分钟后即可代茶饮。罗汉果为葫芦科植物罗汉果的果实,分布于广西、广东、海南等省。味道清甜,胜如甘草。以形圆、个大、坚实、摇之不响,色黄褐者为佳。果肉的主要成分是葡萄糖及其它甜味物质。中医认为罗汉果味甘性寒,有清肺解热,润喉止咳之功,凡咽喉诸疾、失音证皆可用之。教师、播音员、演员等宜经常饮服,以润喉利咽,保护嗓音。<润喉>

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017