注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丨Blue Ocean丨

为师者 海一样的心胸

 
 
 

日志

 
 

2017年下期英语中考质量分析(原创)  

2017-11-27 16:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本次中考我校采取自己命题,具体由学校负责,题型是和升学考试一样,考试时间为100分钟,总分为120分,除听力题有点容易之外,其余题目难度适中,题目容量大,知识点覆盖面广,体现了新课改对学生的要求,注重了知识的融会贯通,拓展和延伸。
    一、基本情况
        我任教的277、278两个班在这次考试中,成绩有点不如人意。277班人平.76.1,及格率62.7,优秀率18.6,综合率47.7;278班人平62.75,及格率39.3,优秀率16.1,综合率34.7.两个班的成绩较以前都有所下降。两个班的最高分都115,最低分277班只有19分,278班最低分24分;两极分化明显形成。学习风气和学习热情都不如初一,也许是因为教材难了一些,也许是我自己年龄大了,教学的激情也不如从前;也许.....
  二、试卷分析
    1、听力题(20分)除第三小题要稍微转点弯以外,其余的题目都较为简单,第三小题出现了It  lasts  for  an  hour  and  a  half.然后再问When  will  the  TV  series  end ?电视剧是7:30开始的,好多学生不知道要用加法算出是九点结束。
    2、单项选择(10分)27小题,学生大部分只记得be   famous   for 而记不住be  known  for,他们可以互换;28小题Children  under  eighteen  ----watch  this  show  without  their  parents .A.won't  allow  to B.won't  be  allowed  to    C.won't  be  allowed.因为学生还没学习第七单元的情态动词的被动语态以及一般将来时态的被动语态,加上不熟悉allow  sb  to  do  sth 变成被动语态应该是:sb  be  allowed  to  do  sth ,学生靠猜;或者乱蒙答案。
 3、完形填空
   还好该题材是的33小题因为印刷的错误加上同学们不熟悉afford这个词的用法,对平时老师增加的一些知识点不用心记忆并去加以巩固,因此这个题答对的同学少之又少,但是该题材符合新课标提出的要求,题材又能紧跟时代步伐,这要求我们的学生不能只读死书。
4、阅读理解
这次阅读理解题从易到难安排的,考虑到了学生心理,41到43小题为图表题,其中43小题牵涉到数学题打折的问题,这样的题目和我们平时的生活密切相关,我们平时逛超市遇到超市打折的情况,学生能够很容易接受这种题,但是学习差的同学真是遇到了连锁反应,数学不会,以英语的形式出现打折的问题更加云里雾里。
 5、补全对话
  该题难度适中,出题者把第五单元和第六单元的被动语态融合起来考。
 6、根据课文填空:内容相当于第6单元Section  B 的2b,所提供的单词要考虑适当形式,很多学生能对号入座,但不能用所学语法知识或语感来考虑他的正确形式,所以66到70的高分的同学不多。
 7、书写规范
   平时我对同学们的书写要求较严,但这次因为书写的格子不够,所以导致很多学生没有写完。
8、中英文互译
 该题的内容是少男少女们的早恋的热门话题,同学们可能是经历过或者正在进行,该题答得还行。
9、写作
 这次书面表达:是写关于交通安全的内容,提供了一些材料,学生因为没学习第七单元的内容,基本只会用七年级学过的句型,不会去使用should  not  be  allowed  to  do  sth ,有的同学干脆使用汉语拼音。
四、存在问题
 本次试卷考的是前6个单元,因为初三学习的难度增大,学生的学习积极性大不如从前,加上没有时间复习,考试成绩大大下降了。
五、努力方向
 1、重视基础知识的训练,加强早自习的朗读和背诵。
 2、很抓规范书写,养成学生的良好书写习惯。
 3、对学困生不离不弃,只有他们的成绩提高了,才能提高整个班级的成绩,尤其是综合率。
4、重视阅读和写作的训练,尤其教给学生阅读的方法和技巧。
 5、加强小组合作学习,提高课堂效率。
6、重视尖子生的培养,中等生的提升,学困生的稳定。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018