注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丨Blue Ocean丨

为师者 海一样的心胸

 
 
 

日志

 
 

浅谈如何提高初中学生的英语阅读能力  

2016-06-27 13:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈如何提高初中学生的英语阅读能力

林城镇中学 贺冬梅

阅读的主要目的是获取信息,培养分析问题和解决问题的能力。  阅读能力人人皆有,但阅读水平高低不一,在平时的教学过程中,我们会发现,阅读是很让学生头疼的问题。学生普遍存在阅读速度慢、理解能力差阅读兴趣不高,动力不足,方法不当等现象。如何引导学生科学有效地进行阅读,激发其兴趣是值得我们探讨的问题。现就如何培养和提高初中学生的英语阅读理解能力,谈谈自己的粗浅看法。     

一、尽早抓起,循序渐进,持之以恒   

学生英语阅读能力的培养和提高并非一朝一夕所能达到,而是需要经过师生长期坚持不懈的努力,方能一点一点的提高。那种你认为让学生在初一、初二打好英语基础知识的底子,等初三再突击阅读能力的训练之方法是不可取的。因此,在学生进入初中阶段后,教师就需要制定周密的计划,有条不紊,坚持不懈的对学生的阅读能力进行长期的系统的训练。经过这样长期的坚持训练,学生的阅读量会日益扩大,随着阅读量的不断加大,学生的阅读能力也就自然而然的得到了培养和提高。    

  二、合理安排教学步骤,有层次地引导学生阅读

1、引导学生快速阅读,捕捉大意,扩大阅读视幅面,培养他们良好的阅读习惯,训练阅读速度,提高概述能力。  

2、指导学生精读全文,把握信息,然后有效指导学生学习语言知识,培养他们理解、掌握和应用语言知识的能力。

3、引导学生充分利用课本,强化课文整体理解教学,课文是最好的阅读材料,须充分利用。教师在组织学生学习课文时,应把课文当作一个整体来组织教学。这种教学方法能提高学生的英语学习兴趣,调动学生的学习积极性。当然,除此之外,采取一定的方法来培养学生的阅读能力是必要的。如:在安排学生预习课文时可让学生找出重点段落的中心句或用英语来说出这部分的意思来,这样经过长期不懈的训练,就可逐步培养和提高学生的英语阅读能力。

二、克服不良的阅读习惯

阅读习惯对提高阅读能力有着直接的影响,有效的阅读与良好的阅读习惯是分不开的。而阅读能力差的人或多或少地存在一些不良的阅读习惯。要提高阅读能力,必须克服掉不良的阅读习惯。

 1、回读的习惯。回读是指在阅读时经常回过头来重新阅读已经读过的内容。这个习惯会影响阅读速度。要克服这一不良习惯,我们可在阅读时用一张纸或一本书盖住已经读过的内容,使回读不再可能。即使在我们阅读时有疑问,也可留在脑子里,在下文的阅读中加以理解。

 2、依赖词典阅读的习惯。生词或一词多义往往会成为阅读的“拦路虎”。这时学生普遍采用查字典的这种解决方法,但是,过分频繁地查阅词典既影响阅读速度,又容易破坏阅读的连贯性和兴趣,打断了思路,影响对文章的整体理解。而且不一定能为读者提供一个在特定的上下文中出现的一个词的具体和确切的意义。阅读效率也就会降低很多。词典只能当工具,切不可当作拐杖。对于那些不影响理解的单词可跳过。

 3、出声的阅读习惯。声读对于理解文章内容不利。会使阅读速度受到限制,浪费时间。正确的阅读发法是默读。就是要通过视觉器官直接感受文字。这样既可节省时间,又可提高阅读速度和理解能力。

4、逐字阅读。这是指在阅读时有些学生习惯用手或笔指着词一个一个地读。这种习惯会使学生的视线随着手指等辅助物机械的移动而移动,这不仅影响了速度,也影响了对文章的整体的、连贯的理解。初中学生做阅读练习容易出现这种现象。

5、翻译的习惯。这是指在阅读时,有些学生习惯上阅读一句翻译一句,这种方法会使阅读速度受到影响。实践证明,有这种习惯的人,阅读速度一般不会超过每分钟100个词,而且多数人还大大低于这一速度。

阅读是理解和吸收书面信息最重要的手段,它能给学生提供更为丰富的教育教学资源。阅读不仅使学生开阔视野,丰富知识,增长智慧而且还能提高阅读技能和写作水平。因此,学生阅读能力的提高,是听、说、写、译能力提高的关键。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017