注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丨Blue Ocean丨

为师者 海一样的心胸

 
 
 

日志

 
 

【转载】黄芪当归汤增强抵抗力(家庭疗法)  

2016-05-24 22:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医经典《黄帝内经·素问》中记载:“血气不和,百病乃变化而生。”由此可见,气血为人之根本,关系到脏腑机能的正常运行和身体的健康与否。长期气血不足会造成身体免疫力低下,比别人容易生病,一直处于亚健康状态,因此,人们尤其女性当注意调理气血。下面给大家推荐一个补气养血的非常实用的养生方——黄芪当归汤。具体方法:黄芪30克、当归6克、红枣10克,洗净,加水适量,煎煮40分钟,取汁;药渣再加水适量,煎煮30分钟,取汁,合并药汁服用即可。


  黄芪自古被医家列为药中上品。黄芪味甘性微温,归肺、脾、肝、肾经,中医认为它能补一身之气,兼有固表止汗、升阳固脱、利水消肿的作用,对于反复感冒、体虚多汗、身体困倦、乏力气短、内脏脱垂等都有卓著的疗效。当归在《本草正》中记载:“其味甘而重,故专能补血,其气轻而辛,故又能行血,补中有动,行中有补,诚血中之气药,补血中之圣药也。”故当归既能补血,又能活血;既可通经,又能活络。凡有面色淡白或萎黄、头晕眼花、心悸多梦、妇女月经量少等血虚症状者,都可以用当归治疗。因其能显著促进机体造血功能,升高红细胞、白细胞和血红蛋白含量,亦可治疗贫血。需要注意的是黄芪与当归的用药比例是有讲究的,应按5:1的比例配伍,其益气养血功效最高。因有形之血生于无形之气,故要重用黄芪大补脾肺之气的作用,以滋养气血生化,当归可补阴血,以使阳生阴长,气旺血生。


  大枣具有增强人体耐力和抗疲劳的作用,还富含钙和铁。因此,大枣与黄芪、当归合用,可增强补气养血之功。此养生方虽好,但不适于阴虚火旺者和感冒病人,女性经期也不宜服用。《 生命时报 》( 2016年04月22日   第 09 版)



黄芪当归汤增强抵抗力(家庭疗法) - 健康是福 - 健康文摘

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017