注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丨Blue Ocean丨

为师者 海一样的心胸

 
 
 

日志

 
 

在班主任会议上的发言  

2016-03-05 13:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的各位领导、老师们:
        大家下午好!
         首先请允许我向支持我工作的各位领导和老师致以最真挚的敬意。谢谢大家。
          来林城镇中学16年,除2012年因为儿子参加高考外,每年都担任班主任,先后带过134、169、197、224、253、277班,班主任工作很辛苦,这是有目共睹的,为了做好班主任工作,我通常要做好以下几件事。
       一、吹自己的科任老师
        每接手一届学生,我都要向学生吹我班科任老师的厉害,他们刚任教了毕业班,教学经验丰富,有的是骨干老师;有的是县级优秀老师,他们教的上届学生毕业成绩在全县排名前几名,从而使他们敬佩自己的科任老师,“亲其师而信其道”。科任老师在我班上课就会赶到轻松,学生愿意配合老师,自然教学成绩就不会差。
  二、借助学校的力量
      我组建班级时,就向学生说明学校想把我班建设成一个优秀的班级,要我们班成为我们这个年级8个班里的一面旗帜。你们看:这么多班级,我们的座位是最好的;我们的黑板也比别的班级的要好......,学校这么重视我们这个班,同学们你们有信心把我们班建设成优秀的班级吗?
   三、重视军训,培养集体荣誉感
      我们学校每届新生都会搞军训,我会抓住这个机会,和教官好好交流,说出我的目标,有些班主任把学生交给教官就不管了,我不一样,和教官一起,严慈相济,看同学们站军姿,把他们训练的过程拍下来,有的教官非常会哄学生,在教官带学生军训的过程中,我就会发现哪些学生身体素质差;哪些学生很娇气;哪些学生容易开小差等等。因为事先和教官说好了我们班的目标,教官会和同学们沟通,他会想很多办法让同学们去配合他,从而在会操中取得好的成绩,这会操获得的成绩是同学们进入初中以后的第一个荣誉,不经意间学生的集体荣誉感就这样培养了。
 四、注重言传身教
       榜样的力量是无穷的,要求学生做到的,我一定先做到,让班主任的人格魅力去感染学生,这比向同学们讲大道理的效果要好得多。
  五、要有一颗爱心。
   “没有爱就没有教育”,我每接手一届学生,三天之内就要记住他们的名字,他们的家庭情况,尤其是单亲家庭的孩子,我会格外关注他们,从学习、生活、思想各个方面加以关注,让他们感觉我对他们的重视,我对他们的爱,长此以往,会投之以桃,报之以李的。
六、赏识教育,让学生产生成就感。
  一个班级50多个孩子,形形色色的学生都有,他们的水平会参差不齐,尤其对那些学困生,大家都感到头痛,我也不例外,但是又不能抛弃他们,这就要求我们班主任多一个心眼了,在平时的学习、生活中去发现他们的闪光点尤其,加以表扬和鼓励,无论是肢体上的表示,还是语言上的表示,他们都会感到高兴,从而产生成就感。比如这次我们班在年级8个班里,综合第一名,从而被学校评委“优秀班集体”,虽然我是教英语,但我要求我的学生写一篇300字以上的获奖感言,我知道对那些成绩差的同学来说,这并不是一件容易的事,我在批改的时候发现我班最差的那位同学写道“我们班今天被评为优秀班集体,我很高兴,我看到我们教室的墙上有5张奖状了.....”然后为了奏齐300字,他一直在写一些重复的话,我没有批评他,反而我把他喊到办公室,当着好多老师的面表扬了他:你很有班级荣誉感,你都记得我们班有5张奖状了,你能告诉老师我们班是获得了哪些奖项吗,哪些奖项里有你的贡献?这时我发现他两眼放光,一个一个的回忆......那种久违的幸福感油然而生,由此及彼,我想他在我们这个班至少他能感觉到他存在的价值。
     
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017