注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丨Blue Ocean丨

为师者 海一样的心胸

 
 
 

日志

 
 

277班家长会发言稿  

2016-11-26 22:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             一切为了孩子,做好孩子的护航使者   
       尊敬的各位家长:
              首先感谢您在百忙中抽空来参加家长会,关心、帮助、督促贵子弟是我们共同的心愿!使您的孩子得到全面发展、提高是我们共同的目标!
              这次家长会的目的和主要内容:
       一、汇报贵子弟在这半个学期的学习、生活情况;布置下半个学期我们所面临的任务。
       二、共同探讨对我们孩子的教育方法,抓好教育工作,使每位学生能取得更大进步。
         初二时关键的一年,抓住了初二,即抓住了初三。初二对学生来说是关键的一年;对家长来说是焦虑的一年;对老师来说是着急的一年。
                            同样的心情         一样的期待
      我们班的班级目标:做最好的自己,创最好的班级。
       我们班的班训:文明高雅,乐学善思,自信自强,奋发向上。
        我们班的班委:班长:向婷,副班长:粟深蓝,学习委员:梁厚成/张城,纪律委员:周贇/詹庆坤,劳动委员:俞美萍/李万田,生活委员:闫凤霞,体育委员:李亮成;寝室长:张湘砚(女),龙广超/粟文玉。这些同学都是老师的左臂右膀,是老师的得力助手,他们是班级的坚强力量,也是我们班级的核心,在此,作为班主任我感谢他们为班级的付出,同样感谢家长教育出这么优秀的孩子。
     中考成绩:这次中考我们班的成绩有所下降,进入年级前10名的有2个,他们是梁厚成(年级第一名),唐国华(年级第10名),进入年级前50名的有6人,进入年级100名的有11人,进入年级前150名的有23人,进入年级年前200名的有32人。
    1、班级前20名的是:梁厚成、唐国华、向婷、詹庆坤、林丽婷、唐一平、张城、张湘砚、闫凤霞、梁耀、朱瑞、杨佳丽、俞美萍、唐剑文、周贇、伍金花、俞星凤、杨鑫、何秀莉、李松阳、游东圆、覃亦林。
    2、进步的同学有:梁厚成、唐国华、詹庆坤、林丽婷、唐一平、张湘砚、梁耀、杨佳丽、俞美萍、唐建文、周贇、俞星凤、杨鑫、粟文玉、李亮成、胡淞琛、刘明鑫、黄同万、李青峰、龙荣裕、唐志鹏、粟娟、李响、龙广超、周晓萱、蒋煜扬、兰发琼、杨彦、熊俊杰、胡航侨总共30位。
   3、被评为“十星“级的同学是:学习之星:梁厚成,诚信之星:张城,勤俭之星:粟深蓝,文体之星:周贇,进步之星:唐国华,合作创新之星:唐一平,优干之星:闫凤霞,劳卫之星:俞美萍,礼仪之星:游东园、守纪之星:覃亦林
  4、本期已举行过的活动:运动会,我们班是同年级8个班的倒数第一名;花卉苗圃比赛,我们班级是同年级8个班的第一名,这里有我们家长的出谋划策,有作文比赛:覃亦林获得全校第一名。
5、下半个学期的任务:活动方面:有广播体操比赛、演讲赛、知识抢答赛、艺术节等,重要的是期末考试我们要提高我们的成绩,向着年级第一冲刺。
                       我们该如何看待我们孩子的成绩?
 有人说:父母对孩子的期望值的高低直接影响孩子将来所取得成就的大小。那就是说我们家长还是要对孩子的成绩有一个期望值,适当的期望值能促成孩子的进步,过高或过低的期望值会使孩子失去自信或没有成就感,我们不以成绩论英雄。孩子成绩好,不见得他的思想就好,能力就高;相反成绩不好的同学也不见得他们的思想就不好,他们的能力就不高;重要的是要他们会做人,懂礼貌,知孝顺。
                 初二现象:我们的孩子进入了初二,初二阶段的学生刚好是处于人生的第二次断乳期(心理断乳期),其生理特征已进入青春期,他们在在心理上自我感觉已是成年人,但由于知识、生活实际能力还欠缺,所以这个阶段的孩子最容易出现问题,若过渡不好将影响他们的一生。
        我们班的孩子存在以下问题:
   1、孩子们的独立性增强了:他们总想摆脱对老师和家长的依赖,总以为自己不是孩子了,有事不愿和父母及老师交流。
  2、越来越不遵守纪律了:大家都知道:加强纪律性,革命无不胜。可是到了初二,他们变得爱讲小话、开小差、做白日梦、玩手机、写情书、看有关情爱方面的书籍等等。
  3、越来越讲究打扮自己:女生、男生都有这种现象,他们留有个性的发型,留长长的指甲,穿有个性的衣服、时不时照照镜子,孤芳自赏,他们想引起异性对他们的注意,进而产生一种满足感和优越感。
 4、上进心和责任心欠缺:有些同学做什么事情都抱着无所谓的态度,学习、搞卫生等,事不关己,高高挂起,没有班干部或老师督促,他们就成了自由人。
  5、自觉性不够:学习好像是为老师、为家长而读,没有主动学习的习惯。
 6、用钱没有计划:一个星期的生活,有个别同学只吃5餐饭,其余全吃零食。
          给家长的几点建议:
1、教育孩子怎样做人,关心孩子的思想动态,使孩子有正确的思想导向、明确的奋斗目标。
2、在孩子面前做好表率,父母是孩子的第一任老师,是孩子永不退休的班主任。
3、尽量控制孩子的零花钱和上学、回家的时间,教育孩子少于社会上的或其他学校的人搭朋友。
4、养成良好的习惯:包括学习、生活、卫生、礼仪等各方面。
5、培养孩子的责任感:适当让他们做些家务活,甚至是体验体力劳动。
6、赏识自己的孩子:不拿自己孩子的短处和别人家孩子的长处比,让他们产生成就感。从而提高自信心。
7、帮助孩子科学地分析成绩:进步、退步的原因;制定科学合理的近期学习目标,并时常参与与监督。
8、工作再忙也请抽点时间来多了解孩子在学校的表现和学习情况,(班级有家长微信群,了解也方便),生意耽搁了可以补回来,孩子的未来不能耽搁。
9、了解学校的作息时间,了解学校的”十个严禁“。(切记不拿手机给孩子)
10、安全教育,安全重于泰山。  
            好父母都是学来的,好孩子都是教出来的,好习惯都是养出来的,好成绩都是帮出来的,好沟通都是听出来的,好成就都是化出来的。
      孩子是我们永远的希望,教育孩子是我们共同的责任,就让我们携起手来,一起为孩子的健康成长而努力吧。
      最后,祝各位家长:身体健康,工作顺利,家庭幸福,万事如意!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017