注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丨Blue Ocean丨

为师者 海一样的心胸

 
 
 

日志

 
 

2014年下学期九年级英语期末考试试卷分析  

2015-03-02 17:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.基本情况

  1.本次考试由会同县教研室统一命题。依据课程标准要求命题,重点考核学生基础知识与语言综合运用能力。  

  2.本次考试题型分听力、单项选择、完型填空、阅读理解,回答问题、完成对话、英汉互译、书面表达等八大题型。

    3.任教的252班人平66分,优秀率25%,及格率61.36%,253班人平68.3分,优秀率41.18%,及格率62.75%。  

  二、试卷特点及总体评价  

  1.难度偏高,体现灵活性  

  本试卷总体偏难,灵活性较强。有些题目的答案不是一眼就能看出来的,需要学生仔细推敲。对于基础本来就不是很好的学生确实是个挑战。  

  2.突出语言的情景性和能力题的考查  

  本套试卷在测试英语基础知识的同时,特别突出了语言的情景性,即把语言知识的考查放在语境中检测,同时注意了语言的真实性,趣味性和实践性。听力、单项选择均涉及语言的情景性表达,通过提供真实自然的语境让学生学会交际。阅读理解选材紧扣时代脉搏,情感态度等方面进行英语情景设置。书面表达既考查了学生综合运用英语的能力,又体现了学以致用的原则。  

  因此,本试卷既考查了九年级学生基础知识的掌握情况,又对学生的语言综合运用能力提出了相当高的要求,体现了重基础,又重能力的新课程理念。  

  三、试卷简单分析  

  听力技能:第一节比较简单是通过图片听英语表达的方式,第二节是通过对话的形式出现的,但第6小题、8小题都不是能直接找到答案的。第8小题,很多学生没听懂neither ,他们不是选A watch TV ,就是选了play computer games。3节是听力题里最难的,首先材料朗读过快,连读也厉害,干扰大,学生光听到关键词找不到答案,须经过分析、思考才能定夺答案。如第18小题,部分学生把speak听成了speaking ,没有考虑到have to后面跟动词原形;第20小题只有部分同学听懂并写对了missed,而一些成绩较好的同学却写成了mistake。

  知识运用:考察的是一些基础知识,学生在这部分得分显然比后面的题要高些,但还有部分学生没能掌握地很好。我认为该部分的出题很好,把本学期学的重点和难点都体现出来了,而且题目紧跟时代的步伐。如23题:It ____ me less than two hours to go from Changsha to Huaihua by high-speed railway. 学生对It takes/took sb some  time to do sth很熟悉,所以也很容易得出答案。另外第27小题考到了本期所学的一般过去时的被动语态,第30题考到了宾语从句。

  第二节为完形填空,共10小题,大意是一只老狮子和聪明的狐狸的寓言故事。这道题有一些生词,虽然写出来了汉语意思,但学生在做这道题时有难度,第32题有点让同学们想不到要选C来表示“否则”的意思。第37题出现的生词sense要到第13单元才会学到,导致学生乱选的现象;第40题也有一点难,很少有学生考虑到none这个答案。

  阅读理解:阅读理解的判断题比较简单,如第41题原文第二段第三行有原句可以找到答案。

    第二节,A文章的第47小题的选项是中文,学生没有看懂原文的细节,再加上所配的插图不是特别清晰,很多的同学选择了水枪。B文章第二段出现了生词mask,没有标上中文意思,同样最后一段再次出现生词sense。C和D这样的图表题是学生的最爱,相对于A,B这两篇文章考生更容易捕捉到他们所需要的信息。

    第三节为阅读材料,根据材料回答问题。本次考试本题偏难,尤其是第59题,考生要大致浏览全文并思考后才能作出判断,而第60题对于农村学生更甚,没有主题句的前提下总结全文让考生有些为难。

  写作技能:第一节,阅读短文并根据所给的汉语或英语首字母写出所缺单词的正确形式。该题考生也无法获得高分,只能说学生们对课本内容不是特别熟悉,前面小题出现过的单词没有用上。

    第二节,完成对话。本题没有特别的难度,考查考生对对话的掌握程度。不过第69和70小题较难,学生一般不会想到去写It doesn't matter这句话。

    第三节,英汉互译。本次考试的难度在此题上没有凸显,因此考生大多能接受。

  第四节,情景作文。要求考生写一份倡议书,但是倡议书要13单元才会学到,考生没有写过类似的作文,因此得分普遍较低。    

  四、对今后教学的几点思考  

  针对目前学生英语学习的现状,我们一定要注重课堂45钟的效率,要确保每个学生都能做到对知识的巩固、灵活运用和独立解题能力的培养。结合实际,我们具体计划如下:

  1、加强基础训练,扩大学生词汇量。  

  在各种考试中,基础知识都是考查的重点。我们对词汇、短语、句型和语法等基础知识的教学,不能仅仅停留在让学生机械记忆阶段,在加强对单词、短语的听写和背诵的同时,应注重把词汇教学融入特定的语言环境中,强调对基础知识的理解和运用。  

  2、采用灵活多样的方式,重视词汇教学。  

  单词是初中阶段教学的重点,只有打好了词汇的基础,才有可能在阅读、写作等方面驾驭自如。在词汇量较大时,教师要把握好教学的尺度,重点检测基础词汇,对不同类型的单词,可以有不同的要求,避免学生负担过重,失去学习英语的兴趣。可以适当补充一些构词法的知识来帮助学生:忆单词。   

  3、创设语境,加强基础语法知识的教学。  

  语法知识是为使用语言服务的,现在考查使用语言能力的题目越来越多,尤其在语境中的考查,已经成为一种趋势。这就要求我们在教学中要善于在语境中教授语法知识,让学生掌握在不同的语境中使用的不同的语法知识,而不是单纯地教授死的语法规则。   

  4、加强学生阅读能力的培养。  

  阅读能力的提高是长期训练的结果。教师在平时的教学中教师除了把握好阅读课课型外,要有意识地加强学生阅读能力的训练与培养,要多选用内容健康,时代感、思想性、知识性、趣味性较强的短文,要教会学生略读和扫读等方法,通过大量阅读来培养学生的语感以及通过上下文捕捉信息的能力,拓宽学生的知识面,开阔学生的视野。  

  5、加强听力训练和书面表达的教学。  

  教师应不断加强学生听力训练的强度。不能仅仅依赖课本上的听力材料,还要结合课本给学生一些相应的集中听力练习,尽量按题型多练,使学生熟悉这部分内容,提高考试的得分率。另外,要对学生多进行听力技巧的指导。  

书面表达是一个薄弱环节,教师在教学中要注意英语习惯的表达法及其思维训练。在课堂教学中,教师要按照“句----篇”的训练程序,由易到难,循序渐进。通过采用汉译英、课文仿写等不同方式,训练学生的写作,增加语言知识积累。同时要重视对作文的评讲及优秀范文的分析,从而提高学生的写作能力。                      

6、加强学生审题能力和答题技巧的指导,提高效率。另外还要规范学生的书写。注意保持卷面的整洁,力争在书写方面不失分。  

  7、认真做好后进生的辅导工作,减少两极分化现象。课堂教学应强调以学生为主体。初二英语更应如此,教师组织课堂教学活动应灵活多样,促使每位学生积极参与。只有这样,才能激发学生的学习兴趣,提高学生学习英语的积极性,促使学生争相开口,从课堂交流活动中积累丰富的英语知识。发展语言技能,提高语言能力,也就是要抓两头,促中间。提高优秀率,和及格率。对有潜力的学生多辅导,培养和鼓励。对后进生多加关注,?使这部分学生不产生放弃的心理,帮助他们度过学习英语的低谷期,强调分层次教学,使学生们各得所“需”,避免“初一朵朵花,初二两极分化,初三天上地下”,才能大面积提高英语教学质量。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017