注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丨Blue Ocean丨

为师者 海一样的心胸

 
 
 

日志

 
 

叩问青春之爱  

2015-02-03 17:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于爱情,各人有各自不同的理解。然而生命到了一定的季节,就会不可抑制地拔节,青春会肆无忌惮地开花,早恋便是其中之一。关于早恋,特别是初中生,围追堵截是行不通的,关键在于及早的发现,和艺术的引导。

早恋对于教师和家长来说是一个敏感的话题。在班级管理中,也是令班主任最头痛的事情之一。所谓早恋,就是过早的恋爱,是一种不合时宜的行为。事实上,早恋是学生在青春期理想观、价值观的初阶萌芽,是一种懵懂的,怀有好奇心的思想和心理品质。导致这种心理和行为的主要原因是多方面的,比如社会的影响、家庭的教育、媒体舆论的导向等等都有可能使中学生早恋。通常中学生出现早恋的原因有三种:因得不到家庭的温暖而早恋;因从众好奇心而早恋;因模仿成人生活而早恋。而学生早恋处理不当的话,就会导致一系列不良的后果。那么作为班主任如何对待中学生的早恋呢?

1.   尊重关心,正面疏导

对于早恋的学生,绝对不能加以歧视,要理解尊重他们的感情,在理解的基础上赢得他们的信任,以关怀爱护的态度去接近他们,帮助他们。有的班主任视学生早恋为“大逆不道”,一旦发现哪个学生有早恋行为就采取“紧急措施”,如不点名实有所指的暗示批评,限期断交,等等,甚至斥之为“作风不正派”,“思想品质不好”,或用讥讽挖苦的语言当众羞辱学生,或向家长告状,借家长之手严加管教。这种简单粗暴的处理办法,极大地伤害了学生的自尊心,使正陷入早恋迷途的学生感到压抑和苦闷。     

班主任在发现学生有早恋迹象,或经过认真观察确认学生是在早恋时,一般不要急于去处理,而先要冷静地进行一番分析,根据该生的性格特点,考虑教育帮助的方案,避开众人,可以个别谈心施教,尊重学生的隐私,严格保守秘密。或者及时和家长取得联系是必要的,目的在于说服家长教育孩子时不斥责、辱骂,使家长和孩子之间心地相融,信任谅解,和学校教育取得密切的配合。

2. 晓之以理,束之以规    

对待早恋学生不能粗暴干涉,强行拆散,也不能居高临下,严词训斥。班主任应成为学生生活道路的引路人,以平等的态度,以朋友和“参谋”的身份,晓以利害,喻以事理,帮助他们处理好关系,这关系到他们终身幸福的问题。由于中学生自我克制的能力较差,在通过说服教育,学生心悦诚服的前提下,班主任可帮助学生订出自我约束的守则,并帮助督促他们自觉地履行守则。

我自己班上有两个男女同学,成绩不错,下课经常在一起,关系比较密切。他们上课倒还是很专心,但学习成绩却是有所下降。我发现后找他们谈心,了解了他们之间的关系。我答应他们暂时不告诉家长,同时向他们提出必须遵守的两项规定:一是不允许单独在一起,在学校内保持正常交往;二是要把精力放到学习上。这两位同学遵守了规定,他们逐渐理智地感觉到自己的恋爱的确有问题。其实,不是他们自身有问题,而是恋爱的时间不对,是一个美丽的错误。结果,他们之间的关系慢慢就变成了正常的同学交往。

3.   提前教育,处理得当

班级内发生早恋,切不可一棒子打死,应对早恋学生一定要给与宽容理解。班主任要随时掌握学生的心理变化,以便有的放矢地做好各方面的工作。无论如何不要把“朦胧感情”与“道德败坏”画等号,千万不要上纲上线。我们要把爱情教育视为人格教育不可分割的组成部分,即使班级内没有早恋的现象,也应该进行爱情教育。因为我们的学生是未来的妻子、丈夫,未来的父亲、母亲,我们的教育要给他们一个健康的精神世界,进而给他们一生的幸福,通过爱情教育,引导学生感悟一种精神的美。苏赫姆林斯基曾说过:“爱情的教育会在年轻人的心灵中培养出高尚的思想和情感,首先是培养出能够给人以巨大幸福的对美的责任感。但是这种美对于爱美的人才是幸福的。”我们要帮助学生树立高远的志向,要让他们与那些胸无大志甘愿平庸甚至堕落的同龄人不一样。要让他们知道:不要用明天的可能的“爱情幸福”来赌一去不复返的今天。生命在这个季节的确会开花,但开花的最佳时光并不是现在。而只有把握好现在,做现在最该做的,才能拥有未来真正的幸福。

对待中学生早恋问题,应当耐心、宽容,加以合理的引导,结合他们心理发展的特点,进行科学的青春期教育,并不断提高这一教育的质量。只有提高中学生认识情感、把握情感的能力,才是解决早恋问题的根本办法。处理引导得当可能使一名早恋学生迷途知返,实现他自己的远大理想,否则严重挫伤学生的情感,扼杀学生的个性,毁灭学生的理想和美好的人生。我们教师要正确区分早恋,恰当对待早恋,建立平等的新型师生关系。不要认为只有坏孩子才恋爱,不要禁止他们的交往,不要严厉盘问,不要暗中盯稍,不要嘲笑,甚至不要开玩笑,不要用性来逼问,不要悄悄地指点。针对早恋学生要正确的引导,采取善意的劝告,平等的态度,保守秘密而不张扬,单独对话消除心理障碍,循序渐进,逐渐解决,留有思考的余地,充分尊重孩子的人格,理解他们纯真的感情,关怀他们的学习和生活,积极的正确引导,达到学生逐渐明白早恋的危害。善于倾听他们的诉说,知道学生最真实的想法,并针对性地加以引导,帮助他们解决问题,摆脱早恋的困惑。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017