注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丨Blue Ocean丨

为师者 海一样的心胸

 
 
 

日志

 
 

换个角度想问题(原创)  

2015-12-21 23:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这么晚回到家,看下微信,烦透了,有个家长给我说小孩双休日因为玩手机和家长闹翻了,还说她把手机带到了寝室,还有早恋的现象......希望我做做这孩子的工作。
       老实说这孩子眉清目秀,能说会道,阳光可爱,可不知道为什么就是成绩不好,刚来时是因为她不是我们本地人,由教务处一个领导把她带到我手上报名的,她的素质手册显得很新,作为老班主任,我见识过这种状况,但碍于领导的面子,我给报了名,我知道这个学生不好对付。
     果不然,在军训时,教官给我说了一下这孩子的特殊情况(因为他爸做生意和部队有业务往来),父母离异,家里做生意有钱,孩子娇生惯养,而且因为年龄稍微偏大,思想有点成熟,通过观察,我发现这孩子穿着名牌,吃着也讲究,而且家里还请了阿姨,不定期给送好吃的,她在物质方面有很大的优越感,但我注意到她还是很好表现,于是我任命她为寝室长,工作的第一个星期,有新鲜感,她做的很好,到第三周时,她提出来辞职,说她没能力管好这么多寄宿生,我只给说了一句话:我也没能力管理好全校人数最多的班级,尤其还有你这样来自外地的学生,请你帮我找一个能胜任管理该班的班主任,我将十分感谢你,我任命你当寝室长,和学校任命我当班主任是一回事,看谁做的好,OK?接下来的日子里她给我管理地井井有条,还多次得到寝室管理员的高度表扬。
  在学习上,真的不敢恭维,几次考试,除语文外,数学、英语都很难及格,可她小学的素质手册把她夸得多好呀。我注意到她学习很吃力,找她几次谈心,效果甚微,原来是这样啊,玩手机、玩微信,并利用微信交异性朋友,而且发展到早恋的地步。如果不是家长发现这个问题,我还是一直被蒙在鼓里,是呀,家长一定很着急,想当年,我自己的孩子上高中时,迷于早恋,差点毁了自己的大好前程,那时,作为家长的我,不也是向老师求助吗?通过老师和家长俩方面的共同努力,孩子才如愿以偿的考上自己心仪的大学.
     有时,因为自己太忙、太累,对于有些家长的要求,我真的有些敷衍,但是,换个角度想一下,我们作为老师,如果能积极的站在家长的角度去想问题,有许多问题我们就不会去敷衍......明天我要怎样去解决这个问题呢,可能梦中我会想出好点子。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017