注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丨Blue Ocean丨

为师者 海一样的心胸

 
 
 

日志

 
 

课文复述对英语教学的作用(转)  

2015-01-27 16:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据我所知,课文复述是学生对语言教材吸收、存储、内化、整理和表达的过程。英语复述能力是听说能力的重要组成部分,而中学又是培养学生复述能力的重要阶段。然而,很多的课堂教学不重视课文复述,缺乏持之以恒的训练和有效的方法指导。学生习惯于把课文复述变为机械被动的背诵,有的学生甚至害怕复述,不愿张口。美国教育家布鲁姆指出:成功的外语课堂教学,应在课内创造更多情景引导学生进行创造性复述,让学生有机会运用自己学到的语言材料。交际语言教学理论告诉我们:(在缺乏语言环境的情况下)交际能力的培养取决于课堂交际机会的多少,而交际机会的多少则取决于课堂活动的内容和形式。长期以来,外语教学习惯于把语言当作知识来教授,把精力集中在语法规则讲解, 课文结构的分析以及进行一些语言点机械操练上,在课堂上很少给予学生语言实践的机会。尽管教师备课很认真,上课很努力,但教学效果却不尽人意,与外语教学的最终目的,以及与新时代对外语教学提出的更高要求相差甚远。学生学到的就是人们常说的哑巴英语,只能应试而不能交际。面对这种情况,教师必须更新英语教学的观念,改变教法,强调听说能力的培养,重视对学生课文复述的能力的训练与培养。
一、课文复述的意义
1. 有利于提高教学效率。
  
提高英语教学效率必须做到讲在应讲时,练在当练处。复述课文可以帮助教师了解哪些知识学生已经掌握,哪些学生不太理解,再根据实际情况,教师可以适时点拨,析疑解难,从而课堂效果大大地提高。在课文复述中,学生既要运用新知识,又要联系旧知识,在新的语言知识的串联过程中,达到温故知新的效果,同时,提高学生正确处理语言的能力,提高学习效率。
2. 有利于培养学生阅读、口语表达的能力。
  
要想复述好课文,则必须对课文内容和形式有一定的了解,知晓作者的写作意图、文章的体裁、表达方式以及基本思路、线索等等。这样,学生只有强制性地去阅读课文、研究课文,从而使阅读能力得到锻炼和提高。其次,复述课文并不是机械地重复课文,而是用自己的语言概括归纳出课文的内容,它是一种创造性思维的语言活动,通过这个活动,可以使学生慢慢地领悟到什么样的语言表达什么样的思想,反之依然。长此以往,在潜移默化中,学生的表达能力会有质的飞跃。
3.
有利于实施师——生——教材三位一体教学。
  
教学任务的完成是教师与学生通过认真研究教材来实现的。学生在复述之前必须熟读课文,了解其主要内容和脉络,然后根据自己的理解改写课文,用自己的语言表达课文的内容。复述不是背诵,更不是照搬原文,而是基于理解的创新。因此,复述课文有利于教师组织课堂教学和推动学生主动学习,有助于————教材三位一体三者和谐,达到英语课的最佳境界。
4.
有利于训练学生的思维能力。
  
著名语言学家邦文尼斯特说过:思维的可能性总是和语言能力不可分割的。语言能力和思维能力是相互作用、相辅相成的。学生要复述课文,首先要考虑说什么,怎么说,无论是词语的选择,还是句子的组成或时间顺序的安排、复述的条理等等都要经过理解、分析、记忆、推理、归纳等一系列的思维活动,对语言进行加工处理,然后复述出来。
5.
有利于培养学生的成就感和自信心,提高其学习兴趣。
  
一般说来,学生都有较强的表现欲望,并希望得到教师和同学们的认可和赏识。复述正利用了学生这种心理,它给学生提供了展现自我、展示能力的机会。一旦学生开始说英语教师应给予鼓励,激发他们的成就感,树立他们主动开口的信心,使之逐渐形成说英语的习惯。通过复述,学生口头语言表达能力得到了提高,增强了学生的自信心,会更自觉愉快地参与到学习中去,真正成为学习的主人。这对于缺乏外语环境的中国学生而言是很难得的机会。因此,复述这种方法值得提倡。
二、课文复述的实施方法
1.
排序法
  
教师将事先设计的课文关键句打乱顺序呈现给学生,要求学生在理解课文的基础上将这些句子口头重组成篇,教师可将学生以分组讨论的形式,要求学生按时间顺序排列句子,学生在限定时间内将句子排序,然后在小组内复述。
2.
图片法
  
利用多媒体这一现代化的教学设备将表意丰富的图片展现给学生,帮助学生复述课文,使其对课文建立清晰、直观的印象,有助于学生在复述时更好地组织语言,条理清晰地表达自己对文章的理解。
3.
流程图复述法
  
对于内容较多、涉及面较广、语段间逻辑关系不太清楚的阅读材料,尤其是说明文和含有倒叙、插叙、人物对话或心理活动多的文章,用图式能帮助学生将文章结构和线索串联起来,便于复述和记忆。

4. 表格复述法
  
表格复述法就是把课文的脉络、各段的主要内容以表格的形式呈现出来。适用于结构清晰,主题分明但内容较多的文章,尤其是人物介绍类的文章,它可以帮助建立直观形象的内容图式,梳理文章的结构,使学生对课文内容和结构一目了然。
5.
文章段落结构复述法
  
在讲解课文时,归纳出课文的主旨大意或找出每个段落的主题句,课文分析结束后,利用各段的主题句及大意帮助学生复述课文,降低了学生复述的难度。用这种方式复述,既达到了概括课文主要内容的目的,又有利于学生对课文结构的整体理解和对课文内容的整体记忆。
6.
线索复述法
  
梳理文章的线索有助于简化文章的内容,方便学生记忆、理解和输出语言。在分析课文时,可根据线索列出提纲,形成记忆的网络,该方法也有利于学生把握任务型阅读题的解答。
7.
地图复述法
  
对于介绍国家概况及旅游类的文章,这些课文都涉及一定的地理位置,在引导学生复述时引入相关地图,使文章信息立体化,帮助学生直观地了解各地点的地理位置及相互关系。
8.
采访法
  
介绍人物、描述事件的文章都非常适合用采访的方式进行复述。教师在指导学生复述时,应鼓励学生大胆使用自己的语言,对课文进行创造性复述,培养学生实际应用英语的能力。
9
.表演法
  
戏剧这类文章复述时空跨度大,占时长,如果采用表演课文剧的形式就能较好地弥补这一缺陷。角色扮演活动不仅能满足学生好表现的欲望,还能创造较为轻松的学习氛围,在一定程度上能消除学生的紧张情绪,激发学生的学习兴趣,增强学好外语的信心。
10.
讨论法
  
学习课文后,教师可以引导学生通过小组或全班讨论的形式进行新旧知识的对比,中外文化的对比,文中人物间的对比以及事物正反两个方面的对比,这样有利于训练学生的思维能力和口头表达能力,同时既能完善学生的知识结构,又能增强学生的审美观和鉴赏力。
11.
关键信息填空法
  
关键信息填空法相对比较简单,主要针对结构复杂,内容繁多的课文,尤其是说明文。此法帮助学生化繁为简,提取关键信息,深入理解文章内容,并加深了学生对关键词和关键句运用的印象。
12.
判断正误复述
  
把有关课文主要内容的句子,通过让学生判断正误的方式,来帮助学生掌握整篇课文以便进行复述。
13.
听录音复述
  
对于一些故事性较强的课文,可以通过放录音让学生听一句复述一句,听一段复述一段,最后听每段中的重点词组进行课文复述,这样既训练听力又培养复述能力,一举两得。
14.
回译性复述
  
教师和学生共同地把课文译成汉语,然后学生听一句汉语用英语复述一句,这样可以帮助学生加深对课文的理解。
三、课文复述的注意事项
  
复述难度的有序性:复述训练要循序渐进,由易到难。提示信息的有效性:无论训练采用哪种复述技巧,教师提供的信息必须真实,有效,有利于激活学生的思维,对复述起到良好的引导提示作用。
  
运用模式的科学性:若一味地采用同一模式复述课文,学生就会索然无味,复述效果也就事倍功半。应根据课文内容,结构,体裁,难度等灵活运用复述的模式,有时一篇课文也可以用多种复述形式。
  
提问学生的灵活性:不同的学生,复述表达能力不同,所以教师要因人而异,灵活提问。
  
课文复述不仅为学生提供了锻炼语言表达能力的机会,还为学生提供了展示自我的舞台。教学实践表明,学生具有极强的表现欲,特别喜欢这个舞台,通过长期、系统的复述训练,学生学习英语的积极性大大提高,学习效果大幅提升。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017