注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丨Blue Ocean丨

为师者 海一样的心胸

 
 
 

日志

 
 

你有这样的女生吗?  

2014-04-24 15:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我班有一位女生,初一时特别听话、懂事。记得她刚分到我班时,语文、数学、英语三科都刚刚及格,成绩不好,但我发现这位女生很好强,态度也好,通过努力,中考她就挤入了班级前列,根据她的表现,在元旦的时候她 就第一批入了团,家长很高兴、孩子也很开心,老师们也都喜欢这个孩子,按理说,她一直这样下去,考个一中应该没问题。
    一切事物都是不断变化发展的,这个女生也如此。
      首先,这个学期开学报名时,她的家长单独和我说,这孩子大了,管不了啦,(她的母亲长期在外打工)她竟然提出要家长给她买手机......我给她做过工作之后,她的无理要求夭折了。可是两个星期后的一节自习上,我去查堂,发现她带着耳机,一副很惬意的样子,手里拿着笔,装腔作势的在做作业,我蹑手蹑脚地走到她身边,一切如我所料,她在听MP3,自然我把它没收了,把她叫到办公室,做了一通思想工作,她承认自己错了,违反了我们学校的十个严禁,并保证以后不再犯同样的错误,之后的几天里,我发现她学习又认真了,于是星期五下午放晚学时我把MP3退给了她。
   其次,清明节放假归来,我像往常一样去查堂 ,发现就她一个人没来,我马上打电话给她的家长,她家长说她去她大姨家取校服衣去了,可能要迟一点,晚上我去查寝,发现她做了一个发型,表面上看是学生头,但是烫了大波,说句老实话,这发型配在她的头上还很相配,能显出她的气质,好看,但我还是把她叫到寝室外,“某某,你做了头发?‘’ 她不承认,说她头发洗了,睡过觉之后就成了这样,当时,我很气愤,她忽悠老师,但为了照顾她的情绪,我没有发火,让她去睡觉。谁知第二天,她为了显摆她的发型,她特意披着头发,扎都不扎一下,很多任课老师都给我讲到这个问题,想到她近段时间以来的变化,我马上给她家长打了个电话,把事情的来龙去脉说了一下,她家长放下农活就赶到了学校,在办公室,我向家长汇报了他孩子近段的情况,我要求家长陪她去理发店把烫了的部分理掉,你们想不到吧,一向温柔懂事的她,发飙了说什么就是不剪,看得出来,她很在乎她的头发,说是特意到洪江做的,花了100多元钱,她越说越气,我干脆借故离开了办公室,但我离开前把我的观点、态度讲明了,让她父女两交流,这次头发风波以她剪掉烫了的头发而告终。
    事情不是那么简单,头发风波后,中考了,就在考数学之前,学生都在午休,我又去查堂,发现她一个人没睡,她在看书,开始我还高兴一下,以为她改了,你们不知道吧,她不是在看数学书,她在看《如若有你,一世欢喜》的言情小说,她看得津津有味,为了不影响她下午的考试,我只是先收了她的书,没有批评她 ,叫她 认真对待下午的数学考试。
   今天我又去查午睡,她又没睡,又在看《初晨,是我故意忘记你》。
    之前的一幕幕,都浮现在我眼前,一个乖巧、懂事可爱的女生,怎么一下子发生了这么大的变化,在此过程中,作为班主任的我,我不是没有发现、也不是没有做过她的工作,怎么就那么爱慕虚荣、贪图享受?明知家里情况不是很好,家长是那么的苍老、憔悴;抑或是青春期的逆反?面对这样的女生,她以前的好强、自尊都到哪里去了?道理讲了那么多,怎么就没有改观呢?是我错了吗?还是怎么啦?
    面对这样的女生,你会怎么办?怎样才能使她回到从前呢?
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017