注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丨Blue Ocean丨

为师者 海一样的心胸

 
 
 

日志

 
 

2014年上期中考英语试卷分析  

2014-04-22 23:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本次中考的试题,共76小题,满分120,考试时间为100分钟,和毕业会考的题型一样,我所任教的两个班252、253 班,人平为73.3、78.8;及格率为61.7%、65.4%;优秀率为10.6%、28.3%。人平相差5.5分,这是第一次拉开这么大的差距,252班学习氛围不如从前,有一部分同学几乎可以说完全放弃了对英语的学习,部分原来英语成绩好的同学也滑坡了。
       一、听力技能
         1--15小题容易,但边听边写的5个小题除19小题写出人名Tom 简单外,其他16、17、18、20小题对学生来说都难,16、17、20每空都要写3个单词,分别是care  for  animals  、At  the library、Getting  an  X--ray。尤其是18小题答案看起来很简单就是teller,但我们的学生听不出是tell加后缀er组成的一个名词,很多学生在这一空上失分了,以后得加强这方面的训练。
      二、语言知识运用
        A)单项选择,21-30小题我认为都出得好,紧扣了教材,紧跟时代,成绩好的同学做得得心应手,这样的题能给同学们信心,平时认真读书,认真记笔记,多背诵句型、短语就会有收获。
       B)完形填空31-40考的是鲁兵逊漂流记,配了相关的图片,加上学生看过这样的故事(在语文课外阅读里),因此该题也不算难,不过成绩差的同学也有一分都拿不到的。
     三、阅读技能
      A)阅读短文,根据短文内容判断以下结论是否正确,正确的写A,错误的写B.该题学生做的不好,首先出现了4个同学不看题目,根据以往经验写了T/F,其中有两个成绩好的同学,其次学生不会审题,看到黄牛就是马,如文章里出现了一句He thought  it was  pronounced  just like the English word "sun".学生就以为41题The  Chinese  student's family name is pronounced just like the En
glish word "sun"是对的,于是就判为A ,再就是文章当中多处使用了被动语态,增加了难度。基于上述情况,在以后的考试中杜绝出现把A/B 写成T/F的状况。
   B)阅读短文或图表,从每题所给的A、B、C三个选项中,选择最佳选项回答问题或完成句子。A篇关于Cool的不同含义的理解,学生认为49、50两个题目太难了,事实上,确实难了。51-55的图表题是学生最擅长的题型,直观明了,学生一看就知道是什么回事。
  C)阅读材料,回答问题56-60,这个题太容易了,对学习好的同学来说,失去考的意义,但照顾了学习差的同学,他们动动笔,也能得到一些分数。
    四、写作技能
     第一节单词拼写   这种题目要想不失分,很难,只有学生背得每个单元的Section A 的3a 以及SectionB的2b,并且词汇量大。
    第二节的完成对话,该题虽然是一个看病的的题材,但出题者老是忘不了旧教材,如67 How are you feeling now ?69题的Nothing serious.诚然这两个句子很重要,虽然老师上课也向学生补充过这样的句子,但学生就是记不住,再者,新教材里没有出现这样的句子,所以学生 做该题时没信心,水平高一点的又把它想得太复杂,水平差的干脆不动手,因此该题失分严重。
  第三节英汉互译来源于课本,又是老师反复强调的重要句型,背过、听写过,学习好的同学信手拈来。
   第四节 书面表达,这次书面表达,用过去进行时来写,有学生没有看清要求,用了现在进行时,还有的考生 ,写着写着又忘记了过去进行时的公式,忘记写was/were.  
   总之,新教材不好教,任务重,内容多,时间不够,每节课都难以完成教学任务,根本没时间去做练习、或考试,临考前还在赶新课,学生考这个水平,我还比较满意。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017