注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丨Blue Ocean丨

为师者 海一样的心胸

 
 
 

日志

 
 

九年级英语(上册)中考试卷分析  

2014-11-19 15:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、基本情况
  本次中考,由本年级组任课老师自己制卷,试题总分120分,考试时间为100分钟,题型类似于毕业考试试题。我所任教的252班人平75分,及格率76.1%,优秀率为50%;253班人平75.5,及格率72.5,优秀率45.1%,两个班第一次出现成绩均衡的局面。
二、试卷分析
第一大部分听力题,由海霞老师命题,她采用的是能力测试卷上的听力,题目除边听边写外,难度较大,尤其是关于Halloween万圣节的图片学生不熟悉,问What  festival  does  the  man  like  the  best ?第3小题有关职业的提问,谈到了过去的职业和现在的职业,学生觉得干扰较大,一般学生先听到了doctor,就选doctor ;第7小题问How  much  was  the TV set ?出现了double  that  price,学生没听懂double 的意思,只听到了sixty  dollars,因此他们就不会去选120  dollars的答案,第9小题关于时间的换算就更难了,原题为M:Did you and Anna  really  meet  at  five  minutes  to eight  in  front  of  the  theatre ?W:No,to  be  exact  ,we  got there  two  minutes  earlier.Q:When did the woman  and Anna  meet ?出现了八点差五分,提前两分钟的短语,选择项为A.At 7:53   B.At  7:57  C.At 7:58 此题学生基本就靠蒙。11到15小题关于Olympics 与the  World  Cup 的对话,学生对该题材的内容不熟悉,平时我们的学生也不关注这方面的内容,因此他们也是靠蒙完事。
第二大部分  知识运用,基本保证每个单元出现3个知识点,尽量呈现每个单元的重点和难点,如27小题的反义疑问句,句子虽然是课本上的He seldom  gave  his  parents  any problems  ,-------?A.didn't  he  B.did  he C.does  he ;35小题关于感叹句的考点;完形填空相对比较简单,仅43小题有点难,考到了不定代词被形容词修饰的问题,即something  else .
第三大部分  阅读理解   印老师直接copy 了八年级下册的三维试卷的现题目,难度适中稍偏易,成绩好的学生对于做过的题目有印象,心中就窃喜,飘飘然,于是没有认真审题;成绩不好的学生反正靠蒙,因此尽管是做过的现题,可是得分并不高。
第四大部分   写作技能   夏老师命的题    第一节选自课本38页的有关Chinese  clay  art 的内容,中英互译,较为简单;第二节  补全对话,比较灵活,考点囊括好几个单元的内容,学生很难得到高分;第三节作文还好写How  to  learn  English  well 内容基本和Unit 1How do you become  good learners?接近,大部分学生有话写,没有出现没动笔的学生。
三、几点反思
1、学生对书本内容不熟悉。纵使考书上的现内容,好多学生还是不会,如单词的拼写,考了The History  of  Potato  Chips,依然有学生得零分。
2、卷面不工整。本次考试没有制作答题卡,试卷印刷不是很好,排版也不够合理,学生答题浮躁、马虎。
3、阅读写作依然是学生得薄弱环节。
4、两极分化现象严重。最高分109分,最低分只有37分。
四、努力方向
1、狠抓基础,如单词的听写,重要句型的背诵与默写。
2、赶新课进度的同时不忘抓阅读与写作的训练。
3、关注学困生的情感,鼓励他们的点滴进步。
4、加强听力训练,不临时抱佛脚‘
5、严格要求学生的作业工整度。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017