注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丨Blue Ocean丨

为师者 海一样的心胸

 
 
 

日志

 
 

(原创)给儿子的一封信(1)  

2013-07-06 19:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天整理物什,发现几年前给儿子写的信,感到怀念,分享一下。

儿子:
        中考成绩出来了,你又一次失败了,妈妈能看出你难过的心情,儿子你想哭,就痛痛快快地哭吧,哭过之后,也许心里就会好受一些。但哭过之后,一定要反省自己为什么会处于这样的境地。儿子,如果你用了心,尽了力,踏实实地学习了,还不能实现你心中的目标,那是情有可原,关键的问题是:这两者你都没有做到,这就是导致你心里难过,父母心里也难过的原因。下面妈妈想和你谈谈这段惨痛的历史过后,我们怎样东山再起,重新树立自己的霸主地位。
        儿子,妈妈听你说,这次题目容易,你原计划至少能脱掉”贫穷落后“的帽子,都是因为粗心惹的祸。儿子,这不是失败的理由,妈妈教书20年了,总结出:”粗心“其实还是对知识点没有真正掌握,我发现那些学习好的同学,很少犯”粗心“的毛病。另外就是说明了:“学如逆水行舟,不进则退”的道理。再则:就是班上“高手如云”,“个个摩拳擦掌”,谁也不想掉进“贫民窟”,你没有感觉到那种气氛的存在,或许说忽视了“敌人”的进攻,你才又被“ 敌人”打的“落花流水”。
       儿子,妈妈想和你谈的下一个问题是你的学习态度问题。咱们现在最流行的一句话就是:“态度决定一切“,作为高中生的你,应该明白这一浅显的道理。两个多月以来,我接到你班主任几个电话,都是讲你的学习态度,你明知道我们这样的家庭只有靠读书才能改变自己的命运,你还吊儿郎当,脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里,自然就没有好成绩。另外,一个人如果坐不下来,承受不了寂寞,那也成不了大气候。想一想:每次去外婆家你就急切打开电脑玩游戏我就知道,你的成绩不会有长进,现在证明了妈妈的预言是正确的。
      儿子,妈妈再给你分析一下你失败的下一个原因:恒心不足。有一段时间你对数学兴趣很大,但是从你遇到稍微难一点的题目就放弃了的这一点可以看出,你满足于一知半解,问题的来龙去脉不去理解,更不用说留着问题去问老师了。还有就是,你是不是过于关注自己的外表了?发型,衣服,过分在乎别人对你的看法。你现在已经是”社会“的最底层了,还关注那些干嘛?不如多花些时间,把学习搞上来,让成绩改变他人对你的看法。
       儿子,一直以来,妈妈觉得你是妈妈的希望,你是妈妈的自豪。尽管连续两次的失败,妈妈还是相信你能从哪里跌倒就从哪里爬起。”学在人为,人定胜天“,你想改变自己的地位,那你就要放下包袱轻装上阵,端正学习态度,明确学习目标,勤学好问,认真听好每一节课,而且千万不能学猴子抓芝麻丢西瓜,这样你肯定是会有进步的。儿子这两次惨痛失败,不会给你带来坏的影响,相反,它会警醒你,让你明白人生不是总如意。从现在开始,树立自信心,鼓足干劲,妈妈相信,期末考试你定能取得优异的成绩。

                                                                                                                                                                                      爱你的妈妈
                                                                                                                                                                                      2009.11.22
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017