注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丨Blue Ocean丨

为师者 海一样的心胸

 
 
 

日志

 
 

英语新教材教学中的情感教育(原创)  

2013-11-30 14:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    情感是人的需要是否得到满足时所产生的一种内心体验,它是心理素质的一个重要方面。英语新教材的教学要有科学性和艺术性,但更需要情感,如:轻松愉快等,是正动力;消极情感,如:沉闷厌烦等,则是负动力。对学生来说,情感总是伴随学习的过程,影响着学生动机的强弱,学习积极性的高低,学习成绩的好坏,没有情感就不可能有很强的学习动力,就不可能产生师生间融洽的感情,不会激发学习热情,就不会有良好的授课效果。
   一、师爱是打开学生心灵大门的金钥匙
        英语教师要以热爱学生的情感来影响学生。事实证明,一个被教师所喜爱的学生,常常充满信心,朝气蓬勃,积极向上,英语教师要以鼓励、表扬为主,激发学生主动积极的学习情感,避免嘲弄、惩罚和过多的责备,以防止出现被动、消极的情感。
  二、建立良好的师生关系
      为了了解学生的情感态度,帮助他们培养积极的情感,克服消极的情感,教师首先必须和学生建立良好的人际关系。尽管很多情感因素有外显的表现,但更多的情感是内在的。教师只有与学生建立了良好的关系,才有可能真正了解学生的情感,学生才有可能愿意与教师交流。除此之外,教师还应该促进学生群体(班级)建立融洽、民主、团结、相互帮助的氛围。
   三、课堂教学要发扬民主
     教学活动是教师与学生共同参与的活动,师生的情感极大影响着教学过程。如果教师能注意师生之间的情感交流,课堂气氛就会融洽、民主,就能促进学生的思维发展。古人云:亲其师,信其道。所以为了减少学生的心理障碍,课堂教学必须体现民主,教师要树立科学的学生观,在教学的过程中,真正保护学生的童真、童趣、童心,实实在在地保护他们的好奇心、求知欲,与学生共同学习、平等交流,要让学生消除教师高高在上,无论教师说什么,做什么,都是正确的心理障碍。当学生的这种心理障碍一旦消除后,他们的思考就会活跃起来,学习精神和探索精神便会油然而生。在整个教学过程中,学生就该是主体。因此,教师要充分调动学生的积极性,允许学生质疑,鼓励学生多质疑,不搞一言堂。学生提出的问题,只要是学生经过讨论就能得出正确答案的,教师就不必一一回答,更不能固执己见。这样做既能培养学生的独立思考能力,防止学生产生依赖思想,又不至于使学生处于被动接受知识的地位。课堂上学生不能很好配合时,不能动辄批评,而应耐心开导,多加鼓励。
    四、对学生要一视同仁、平等对待
      师生不友好的关系往往是由于偏心所引起而慢慢发展起来的。然而,在日常教学中,教师往往对聪明学生给予许多热情、器重与关爱;对调皮和学习差的学生则予以轻视、冷漠。这样势必加剧两极分化,加重困难学生的心理负担,使他们对学习英语失去信心,甚至对教师产生敌对情绪。因此,课堂提问时,教师要对学生的实际情况心中有数,所提问题要有难有易,以便做到有的放矢。只有从情感上、行动上对学生一视同仁,对优生和后进生在人格上平等相待,师生之间的情感才能得以沟通,才能形成一条无形情感纽带,这是一种微妙的教学艺术。
    五、给学生“自我表现”的机会,培养学习兴趣
     喜欢自我表现是青少年学生的共同心理特征。教师要利用这一特征,给学生更多的实践机会,充分表现自我,这样既能发展学生的智力,培养能力,又能极大的调动学生的学习英语的兴趣,促使他们不断进取。因此,教师在课堂上要给学生表现的机会,让他们表现简单的对话练习,哪怕是开口能说一个单词、一个句子,都应予以表扬。
   六、教师的评价应以鼓励、表扬为主
    批评能使学生看到老师对他的严格要求,表扬能使学生感受到教师对他的鼓励与信任。学生对自己的成功与失败,别人对他们智能的评价十分重要。他们往往把评判成败、优劣的标准与教师对他们的批评与鼓励联系起来。因此,他们注重教师,重视教师对他们的批评与表扬,经常受到教师表扬与鼓励的学生会感到教师的爱,学生心理愉快,学习就积极,如:学生回答问题有紧张、压抑、恐慌的感觉时,教师可以采用鼓励的方式:“Please don't be shy!" "Never mind"回答正确时对他说:Very good"对较差的学生教师可用夸奖、高亢的语调加以肯定,对于回答不上来的学生也不要批评而应说”I'm sorry.But I think you can do better next time !"     等;同时也可用一些身体语言,如:耸耸肩,微笑、点头等减轻学生的心理压力。表扬不仅对受表扬的学生有鼓励作用,还会给其他同学树立榜样,指出努力方向。
   七、帮助学生克服情感态度方面的困难
      教师要帮助学生及时克服情感态度方面的困难,使语言学习上的成功体验与情感态度的发展相互促进。学生的情感态度往往与题目学习上的成功与失败有密切关系。学习上的成功能够促进情感态度的积极发展,而积极的情感又有利于促进学习上取得更大的成功。
    总之,我们在英语新教材的教学过程中,要重视对学生的情感教育,激发学生主动积极的学习情感,从而提高教学效果。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017