注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丨Blue Ocean丨

为师者 海一样的心胸

 
 
 

日志

 
 

2013年01月22日  

2013-01-22 18:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用爱放飞明天的太阳(原创)

热爱学生是教师的天职。作为班主任,则更应该一丝不苟的实践这一天职,只有将自己的爱毫不保留地献给学生,才能搞好班级工作,才能称得上一个称职的班主任,在十多年的班主任工作实践中我体会到,班主任必须从以下几个方面去热爱自己的学生。

一、关心和热爱学生。关心学生就是胸中装着学生,并服务于学生,在接手一个新的班级时,我就用心地去记住每个学生的姓名、性格、爱好、家庭情况、家庭住址,在两天内我就能记住他们的名字,这样学生会觉得班主任很重视他们,从而佩服班主任惊人的记忆力,这样有利于以后自己工作的开展;关心学生还表现在许多方面:当学生感冒发烧时,班主任及时帮助寻医问药;当学生遇到困难时,班主任及时替他们排忧解难;当学生心里上产生苦难时,班主任及时帮助他们解开疙瘩;当学生学习上有点滴进步时,班主任及时给予表扬与鼓励,这样,当班主任全身心地关心体贴学生时,这种关心就会成为一种巨大的教育力量。班主任要热爱学生把师爱洒向每个学生的心田。马卡连柯说过:“爱是教育的基础,没有爱就没有教育。”师爱是教育的“润滑剂”,是进行教育的必要条件,要全面、公平地热爱每一个学生。学习好的要爱,文静的要爱,内向的更要爱;“金凤凰”要爱,“丑小鸭”同样也要爱,因为爱给人以温暖,给人以光明。

二、尊重和理解学生。

尊重学生要尊重学生的人格。班主任不能盛气凌人,更不能利用班主任的权利和地位侮辱学生。当学生犯了错误要找他谈心时,作为班主任的我们,要以真诚的态度,亲切的话语;动之以情,晓之以理,打开心扉,倾心而谈,做到润物细无声。理解学生要从青少年的心理发展特点出发,理解他们的要求和想法,理解他们的幼稚与天真;必要时,将心比心,唯有理解,才能与学生沟通,才能将师生之心紧紧地连在一起。

三、信任和赏识学生。

信任学生要信任他们潜在的能力,放手让学生在实践中锻炼,在磨练中成长,这一点特别体现在培养班干部这上面,做到“疑人不用,用人不疑。”充分调动全体班干部的积极性和创造性,让他们成为班里的“领头羊”,并让他们在信任的土壤里茁壮而健康地成长。赏识学生就是要让每一个学生体验成功和超越自我,通过赏识可以帮助学生树立自信心,培养责任感,使他们不断地完善自我,赏识对后进学生和学困生很重要。我班有一个男同学,学习每一门功课都很吃力,他一度很自卑,在一次集体劳动中,我发现他劳动特别积极,我就当着很多同学的面,表扬他劳动积极肯干,并让他当劳动委员,他乐意地接受了,从此我班的清洁区卫生不要班主任的任何督促,他在这一方面表现得相当不错,在班会上我又当着全班同学的面表扬他为班级付出的辛勤劳动,希望他在学习上也能吃苦耐劳,从此他看到了自己的闪光点,在学习上慢慢地树立了自信心,尽管各科成绩进步不快,但是班主任的赏识使他看到了自己的能力,所以作为班主任的我们,真诚地赏识你的学生,你的学生会在赏识中进步。

但愿所有的班主任,都能把满腔真挚的爱慷慨地洒向每个学生的心田,既爱鲜花,也爱小草,让我们用爱放飞明天的太阳吧!

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017