注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丨Blue Ocean丨

为师者 海一样的心胸

 
 
 

日志

 
 

2012年10月24日  

2012-10-23 21:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于新课改

学校近期一改过去“老师讲,学生听”的上课方法,采用了“学生讲,老师听”的上课方法,即新课改。今天我要学生们把他们对新课改的想法写出来,下面是一些同学对新课改的看法。

班长认为:新课改提高了学生的自主学习能力,也提高了同学们团队协作的精神,提高了他们的参与和竞争意识,同时也提高了上台发言的同学的口头表达能力,但是由于新课改采用的是分组学习的形式,同学们在讨论时,学习差的同学根本就没有参与到讨论中去,而是在吵闹,说小话,归根结底,每组都是学习好的同学在做事,学习差得同学只管抄答案,这样,学习好的会更好,学习差的会更差!

梁仙桥同学认为:分组讨论时,学习不怎么的我们,觉得小组里有没有自己都无所谓,导致我们开始厌学、没信心、做事没主见。

而且这种教学模式也容易使学习差的同学产生依赖心理,心里总想着,反正差,又有组长在,不管我的事,最终导致班级成绩两极分化更加严重。

学习委员认为:新课改能培养他们的自主意识和领导能力,为了能让自己的小组成为最好的小组,他们会以强扶弱,成绩好的自然会扶助成绩不好的同学,这样也减轻了老师的一些负担。他同时还认为,新课改给学习好的同学提供了发挥才华的最好舞台!

杨易平同学认为:学生与学生之间是没有"墙”的,由学生讲课他们容易听懂,而且他们敢于向学生提问,富有挑战性,好玩!

我也尝试着新课改了一下,分组学习,学生兴趣很高,他们的表现欲很强,似乎课堂就是他们的,我有点下岗的感觉,我把课堂还给了他们,我却难以完成我的教学任务。

哎,不知要怎样才能适应新课改?

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017