注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丨Blue Ocean丨

为师者 海一样的心胸

 
 
 

日志

 
 

追求精神高度  

2012-07-02 16:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人的一生,便是一个不断追求,不断超越的过程,不断超脱旧有的高度,达到新的高度,完成自我的升华。当世之人过沉溺于生活的高度,忽略了精神的高度,所以世人虽然物质充裕,但感受不到生活带来的快乐。追求精神高度,方可逆转此等情况,进而感悟人生的真谛。

        精神高度决定生活品味。好的生活品味,能带给一个人淡雅的心境,拥有了这种心境,便拥有了生活所赋予的气质,对于人来说,拥有这样一种气质,是十分有益的。他可以《爱莲说》流传后世。他的精神高度早已超脱于物质之外,莲在他眼里,已不是单纯的莲,而是一种气节,一种品质,一种操守。如此的精神高度,如此的生活品味,令他不再是一介布衣凡夫,而是历史长河的一盏明灯,照耀着后来人。

       精神的高度决定人生成就。但凡精神达到一定的高度的人,人生都是跌岩起伏的。而他们的成就,正是在这跌岩之中诞生。“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,生活闲适,不习官场。而他不再是与世浊同流合污的精神高度,成就了他不为五斗米折腰的千古佳话。吟诵“仰天长度和精神高度诠释了他的“诗仙”之名。陶公在人生低谷能做出这种决定,李白在从政不成后能写出如此篇章,是他们的精神高度所致,是精神高度成就了他们。

      空有良好的生活而不追求精神高度的人,往往会酿成悲剧。秦始皇一统中国后,当初睥睨天下的威势便被那所谓成仙的丹药消磨殆尽,无知与迷信让他的霸业成就了一杯焦土;唐玄宗有了开元盛世后,便整日不理朝政,花天酒地,只顾享乐;放纵与短视令他的盛世被安史之乱踏的粉碎;而清朝,雍正之后再无明君,骄傲与自大让我们堂堂中华蒙受了多少屈辱。可悲啊!空的去追求生活的高度而忘却了精神高度重要性的他们,是如此可悲。

     从现在开始,追求精神高度吧!生活的优越只是过眼云烟,拥有精神的制高点才是本真。追求精神高度,方能“会当凌绝顶,一览众山小。”在精神世界的高处,人生的真谛也格外清晰,明朗。

 

           

                                     摘自儿子的作品

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017