注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丨Blue Ocean丨

为师者 海一样的心胸

 
 
 

日志

 
 

新教材阅读能力的培养  

2012-05-01 17:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中学英语教学中,在听、说、读、写 全面训练的基础上,应侧重培养阅读能力,这是由阅读的重要作用决定的。从实际生活的需要来看,与听、说、写相比,阅读的用途最为广泛。我们主要靠阅读来获取信息,而且阅读是听、说、写的来源和渠道,在升学考试中,阅读就占30%,而学生遇到阅读理解题就感到困难,很难拿到高分,究其原因,就在于阅读能力欠缺,这就要求培养学生的阅读能力。

培养学生的阅读能力是一个长期的过程,要达到熟练无误地阅读英语,需要有扎实的语言基础知识和语言学习的各方面的能力,尤其需要提高词汇的辨认速度以及对句子、段落和整篇文章的理解能力。而学生这些能力的获得,均离不开教师在课堂内外的精心指导和培养。

那么,如何才能培养学生的阅读能力呢?

第一,应先让学生打好语音基础。在七年级起始阶段必须过好语音和拼读关,使学生具备良好的拼读、认读能力,能做到见词 会读,听音能写,为阅读做好准备。

第二,让学生掌握并巩固所学词汇。众所周知,丰富的词汇量可以帮助学生扫清阅读时的障碍,提高阅读的信心。

第三,选择合适的阅读材料。阅读材料难度要适中,语言要地道,要紧贴时代和生活。一般生词出现率控制在2-3%,教师在指导学生阅读时,应提醒学生别在意生词,应让学生根据上下文及语法词法知识推测词意,帮助学生进行积极的阅读。

第四,教给学生阅读的方法。针对一篇文章我们课事先提出一些问题,让学生带着问题去阅读,找答案。一开始,我们可提供给学生较为简单的判断正误题或能直接回答yes或no的问题,或者随着问题给出多种答案,让学生选择正确的一种。随着能力的增强,我们可逐渐增加问题的难度,如给出:who,when,what,where等可直接在文章中找出答案的问题,而why及how之类有一定难度的问题不能从文章中的单个句子直接引出,没有明确答案,必须通过文章的暗示来回答,还可提出需要预测、估价和判断的问题,而这就与学生更丰富的知识和阅历有关了第五,培养学生理解文章结构、段落大意和概括文章主题的能力。阅读一篇文章,首先必须抓住主要是想,为了达到这个目的,我们可事先教学生浏览或预读所学材料,包括文章的题目、大小标题、文章开头一段和最后一段以及其他段落的第一句,通读全篇,总揽全文信息,抓住主题句和关键词,然后归纳段落大意和主题思想。

第六,要养成注意力高度集中的习惯。阅读理解也就是读者与作者进行沟通和交流,这就要求学生思维要活跃,要专心,在阅读过程中要能身临其境,融入文中去领悟作者的情绪和意图,不能分心走神。通过在限定时间内阅读一篇文章,以解答问题来培养学生养成注意力高度集中的习惯。

第七,应侧重培养学生的阅读技巧。在教学过程中,我们必须向学生介绍各种阅读方法,培养学生各种阅读的技能和技巧,教会学生灵活运用各种阅读方法,读的技能要通过各种读的训练才能习得。这就要教给学生朗读、精读、默读,而且要教给学生浏览、跳读、快速阅读等各种方法。通过长期训练,学生就会提高阅读速度,掌握阅读的技能、技巧,养成良好习惯,这就会为进入高中后继续学习打下坚实的基础。

总之,阅读能力的高低标志他 的外语水平的高低,阅读能力是听、说、写的基础,只有阅读能力提高了,学生的听、说、写的能力才会是有源之水,有本之木。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017